Всего ответов: 44

Главная » 2009 » Январь » 16 » Луческу: "Меня очень обидела украинская пресса"
Луческу: "Меня очень обидела украинская пресса"
09:52

Шахтер, готовящийся к матчам с Тоттенхэмом в 1/16 финала Кубка УЕФА, вчера начал сбор на Канарах. Перед вылетом интервью дал главный тренер чемпионов Украины Мирча Луческу.

- Главная новость, в последние дни взбудоражившая поклонников Шахтера, - продажа за 6 миллионов евро в Марсель бразильца Брандао. Не сильно рискуете, расставшись с самым успешным нападающим команды последних лет?

- Может быть, и рискуем. Допускаю: если Брандао хорошо заиграет в Марселе, возникнет чувство сожаления по поводу его ухода. Если вы помните, так было в случае с Тимощуком, который очень быстро стал ключевой фигурой в Зените, капитаном клуба.

Но в Шахтере-то его мотивация оказалась исчерпанной, и человек хотел уйти, чтобы показать себя на более высоком уровне. Нам поначалу, не скрою, было сложно без него. Но вырос, стал играть стабильнее Хюбшман и пусть не полностью, но в значительной мере заменил Тимощука. Не исключено, что на первых порах и без Брандао нам придется непросто.

- А на носу февральские матчи с Тоттенхэмом.

- Мы анализировали победные для Шахтера матчи в Лиге чемпионов с Базелем и Барселоной, некоторые удачные встречи в чемпионате Украины, где нам пришлось обходиться без Брандао, и пришли к однозначному выводу: у нас есть кому заменить бразильца. И еще одно. Если бы он не уехал сейчас, то, боюсь, уже никогда бы не уехал. Чего в такой ситуации было ждать молодежи, знавшей, что я всегда отдам предпочтение Брандао, если он не травмирован или не дисквалифицирован?

К тому же зачем удерживать футболиста, платить ему по контракту солидные деньги, если он не мотивирован, как раньше? В следующем году Брандао исполнится 30. Практика показывает: деньги, которые инвестируются в футболиста такого возраста, уже никогда не возвращаются.

6 миллионов евро за трансфер Брандао плюс его личный контракт - серьезные деньги, за которые можно пригласить более перспективного и мотивированного футболиста. Посредственного игрока за 6 миллионов никто не купит, и, вполне может быть, поначалу мы будем сожалеть об уходе Брандао. Но философия тут простая: нужно отдавать футболиста, когда он востребован. Опоздаешь - пеняй на себя.

- Как относитесь к разговорам о вашем возможном преемнике? Фамилий уже названо много, а последний слух, правда, тоже ничем и никем не подтвержденный, - Валерий Газзаев.

- Иногда полезно носить в ушах беруши. Мой контракт заканчивается в июне, и я сделаю все, чтобы завершить его достойно. Главное для меня - добиться результата, который позволил бы Шахтеру вновь претендовать на участие в Лиге чемпионов.

- Разговоры о вашем уходе не могут негативно повлиять на команду?

- В прошлом году такое влияние было, и этим я во многом объясняю пятое место, на котором сейчас находится в таблице чемпионата Украины Шахтер. Тогда почти каждый день писали, что вот-вот сюда придет то ли Анчелотти, то ли Манчини, то ли кто-то еще.

Меня очень обидела местная пресса, которая после каждой неудачной игры сыпала соль на раны: "Луческу будет уволен". Это было полное отсутствие уважения ко мне, к тому, что я сделал здесь за четыре года. Давление действовало на игроков: достаточно вспомнить, какие нелепые голы мы пропускали уже в добавленное время в матчах с Барселоной, донецким Металлургом.

Ситуация поменялась с момента, когда я принял решение остаться до конца контракта. Очень мудро и грамотно поступил президент Шахтера, который не поддался эмоциям под давлением прессы и фанатов, опустившихся до оскорбительных баннеров в мой адрес. Игроки поняли, что я остаюсь - и сразу исчезли многие проблемы. В футболе у каждой команды бывают спады и подъемы. Конец первого круга и заключительные матчи Лиги чемпионов показали, что мы достойно вышли из испытания на прочность.

Не сомневаюсь: кто бы ни был моим преемником, я оставлю ему хорошую, боеспособную и перспективную команду. Вспоминаю, как перед повторной встречей с Барселоной, которую мы выиграли на Ноу Камп со счетом 3:2, Хосеп Гвардьола говорил, что выставит против Шахтера молодежь. Но когда мы сопоставили возраст донецких и каталонских футболистов, вышедших на поле, наши оказались моложе!

- Ситуация в Донецке сопоставима с той, что вы пережили десять лет назад в Интере, когда футболисты знали, что вместо Луческу должен прийти Липпи, и команда вышла из-под контроля?

- Нет ничего общего. Тогда мы начали очень здорово, громили на Сан-Сиро всех подряд, но дальше случилась банальная утечка информации о том, что через полгода я покидаю клуб. Пресса стала настаивать, чтобы Липпи немедленно принял Интер, и меня поставили в деликатную ситуацию. 10 игроков были или вообще без контрактов, или рассчитывали на их продление.

Все они понимали, что их будущее зависит от Липпи, и ко мне стали относиться соответствующим образом. С тех пор я понял одну очень важную для тренера вещь: ни при каких обстоятельствах не стоит принимать команду в середине сезона. Думаю, еще и по этой причине моя замена в Шахтере была бы сейчас совсем некстати.

- Разговоры о том, что в Донецке "эра Луческу подходит к концу", вы, между прочим, в известной степени спровоцировали сами.

- Каким образом?

- Это произошло, когда стало известно о существовании заказанных вами в Турции пяти кубков для клубного музея, символизирующих три победы Шахтера под вашим началом в чемпионатах Украины, и две - в Кубке страны. Логика у обывателя простая: ага, раз человек уже приготовил музейные экспонаты, значит, собирается покинуть клуб.

- Честное слово, нет тут никакой логики! Потому что кубки были изготовлены по моему заказу давно - после нашего первого чемпионского титула. Это, если хотите, был своего рода стимул для меня самого. Потом на них появлялись таблички с обозначением события, которому каждый трофей посвящен, и вензелем ML. Я собирался передать кубки в клубный музей, который появится в этом году вместе с открытием нового стадиона Донбасс-Арена, ровно в тот день, когда буду покидать Шахтер, и хранил их в номере на базе.

- Каким же образом тайное стало явным?

- Тут я действительно сам виноват. Перед игрой с Барселоной в Донецке захватил кубки в раздевалку с воспитательной целью: чтобы перед выходом на поле игроки посмотрели на них и прочувствовали, в какой команде они играют, что они действительно чемпионы и способны на многое. Естественно, когда будущие экспонаты увидело столько людей, делать из них тайну было уже бессмысленно.

- Как вы угадали, что реликвий понадобится ровно пять?

- На самом деле их было изготовлено больше. Один кубок, например, мы передали в ПФЛ в расчете, что его вручат команде. Но там идею не одобрили, а сам трофей где-то замотали.

- Вы можете успеть завоевать с Шахтером как минимум еще один трофей - Кубок Украины. А вот "двойника" у него не окажется.

- Пойдемте со мной, - заговорщически улыбнулся Луческу и повел корреспондента в свои апартаменты на втором этаже базы Шахтера, где проходила эта беседа.

На полу в кабинете в глаза сразу бросился еще один кубок ручной турецкой работы, пока "безымянный". Луческу достал из стола что-то похожее на большое портмоне. Внутри обнаружились чистые никелированные таблички.

Похоже, врасплох его ничто не застанет...

Просмотров: 661 | Добавил: МенеJер | Рейтинг: 0.0/0 |