Информационый сайт о футболе. Новости , форум , и многое другое
Меню сайта

Наш опрос
Что нужноо улучшить на сайте?
1. Опросы
2. Дизайн
3. Форум
4. Новости
5. Другое
Всего ответов: 128

Главная » 2009 » Февраль » 5 » Мексиканская вратарская школа: традиции и новое поколение
Мексиканская вратарская школа: традиции и новое поколение
11:20
В мексиканском футболе вратарь это не просто игрок, обязанностью которого является защищать свои ворота, то есть не давать команде противника забить гол.

Мексиканский вратарь - это в первую очередь артист (иногда клоун). Фигура, притягивающая к себе взгляды зрителей, заставляющая хвататься за головы или восторженно подрываться с места и неистово аплодировать после выдающегося акробатического прыжка или отбитого пенальти.

Иногда складывается такое впечатление, что мексиканские болельщики не так восторженно воспринимают красивые дальние удары, финты и даже голы, как полеты "портеро", завораживающие их своей красотой и изяществом. Талантливых киперов в Мексике всегда было в избытке. Наверное, в силу все той же особенности этой позиции на поле. Мексиканские мальчишки в детстве мечтают быть не только "уго санчесами", "бланко" или "эрнандесами", но и "хорхе кампосами" или "освальдо санчесами" и место в воротах получает самый достойный, то есть самый прыгучий в первую очередь.

Рост, физические кондиции – это второстепенно. Главное – реакция и умение летать из угла в угол. Самый распространенный рост мексиканского вратаря – 1, 80 – 1, 85 м. Но если даже ты вырос всего на 1, 63 м. – не беда. Столь ничтожный для вратаря рост не помешал великому Хорхе Кампосу сыграть больше 100 матчей в сборной и стать настоящей легендой.

Каждый кипер мексиканской футбольной лиги пытается как-то выделиться, создать свой стиль, по которому его узнают даже без номера на свитере. Прически, самые неожиданные расцветки амуниции, необычная манера ловить мяч, разнообразные фокусы, иногда даже клоунские ужимки… Фактически все мексиканские вратари в той или иной мере пижоны. Кто-то больше, кто-то меньше, но по-хорошему выпендриться хочет каждый. Наверное, так сложилось исторически.
Если вспомнить великих мексиканских вратарей прошлого, то, безусловно, стоит сказать о великом Антонио Карбахале, участнике пяти чемпионатов мира. Но если вести речь о том кто стал первым "необычным" вратарем в Мексике, то тут стоит вести речь скорее о сменившем его в воротах сборной Игнасио "Эль Куате" Кальдероне. Этот кипер, проведший почти всю свою карьеру в Чивасе отличался не только великолепной реакцией и прыгучестью, но и склонностью к артистическим действиям. Даже довольно простой удар он старался отразить так, чтобы сорвать аплодисменты болельщиков.

В следующих поколениях вратарей были не только продолжатели традиций Кальдерона, но и создатели своего нового стиля – стиля вратаря-клоуна, который не просто срывал аплодисменты, но и веселил публику. Речь идет в первую очередь о знаменитом Хорхе "Попугайчике" Кампосе. Вот уж кто может по праву носить звание "пижона №1" не только в мексиканском, но и в мировом футболе. Выделиться Кампос пытался любым возможным способом – дикие раскраски вратарской амуниции, клоунские повадки, игра на позиции нападающего (Хорхе забил больше 30 мячей не со штрафных и пенальти, а с игры). Да и сам по себе вид Кампоса располагал к запоминающемуся образу вратаря-летуна. Смешной по вратарским меркам рост сразу же заставлял посмотреть на его действия с интересом. А посмотреть было на что и кроме "выпендрежа". Кампос летал, как колибри, вытягивая порой просто невероятные мячи. Хотя и подводил команду часто. Надежность и Кампос – это несовместимые понятия. Играть с таким кипером на воротах – что сидеть на пороховой бочке с сигарой. Но зрители его боготворили, да и сам Кампос все же чаще выручал, чем подводил.

А что же современная Мексика? Есть ли в ней новые Карбахалы, Кальдероны, Кампосы? О, скажу я вам – есть, в более чем достаточном количестве. Просто россыпь великолепных талантов. Таким образом, выбор основного кипера сборной Мексики в любом случае оставляет кучу недовольных, ибо у каждого вратаря есть свои поклонники, которые считают именно своего кумира самым достойным, а тренера сборной – ничего не понимающим болваном. Все эти киперы - представители самой что ни на есть классической мексиканской школы – прыгучие, не высокого роста с отменной реакцией. Ну и соответственно не такие стабильные, как бы того хотелось тренерам. Возможно, поэтому в некоторых клубах играют легионеры. Например, великовозрастные аргентинец Эрнан Кристанте из Толуки и колумбиец "Кондор" Калеро из Пачуки. Хотя и их назвать эталоном надежности сложно.

Если же говорить о киперах "новой волны", то стоит выделить Гильермо Очоа из Америки, Луиса Эрнесто Мичела (Чивас), Йосгарта Гутиэрреса (Крус Асуль), Мойсеса Муньоса (Морелия), Хонатана Ороско (Монтеррей). Не стоит забывать и об Оскаре Пересе (Тигрес) и Освальдо Санчесе (Сантос Лагуна), но они уже фактически доигрывают.
На мой взгляд, самыми перспективными и интересными являются Очоа, Мичел и Йосгарт Гутиэррес. О них и пойдет разговор.

Самым известным в Европе является Гильермо Очоа, вратарь Америки и сборной Мексики. Это главная звезда не только одной из самых популярных команд Мексики, но и всего чемпионата. В 18 лет Очоа, воспитанник Америки, дебютировал в клубе, заменив травмированного ветерана Адольфо Риоса, и очень понравился болельщикам команды. Но когда Риос вернулся в строй, тренер команды знаменитый аргентинец Оскар Руджери снова отправил Очоа в запас, что вызвало недовольство зрителей. Но довольно скоро Руджери покинул команду и Очоа стал полноправным первым номером Америки.

В дворовом футболе часто хорошего вратаря называют "вратарь-кошка". Так вот это определение очень подходит Гильермо. Невысокий (1,83 м), прыгучий вратарь с очень необычной техникой игры. Когда нападающий соперника пытается переиграть Очоа в "ближнем бою", то тот не только максимально по гандбольному разбрасывает ноги, но и, как кот прыгающий на добычу, растопыривает пальцы-когти и у соперника остается крайне мало простора для маневра. Кроме того стоит отметить, что Очоа очень часто отбивает мячи одной только ладонью, что позволяет ему совершать просто сумасшедшие сейвы после дальних ударов.

С реакцией у Гильермо тоже все в порядке. Недаром он славится, как большой мастер отражать пенальти. Когда в его ворота назначают одиннадцатиметровый, то еще не факт что нападающий даже попав точно в угол реализует его.

В летнее межсезонье ходили слухи об интересе к его персоне нескольких европейских клубов, в частности английского Эвертона, но Очоа пока решил остаться в Америке. Тут стоит сказать о том, что мексиканские игроки вообще крайне неохотно покидают пределы родной страны. Действительно, стоит ли ехать куда-то в поисках того, чего и дома в избытке. Слава и деньги? Любовь болельщиков? Полные стадионы? Все это есть в Мексике. Америка – очень богатый и популярный клуб, что-то наподобие Реала в Испании. А то что Очоа не получит признания европейских болельщиков, он как-то переживет.

Хотя стоит сказать, если кто-то из мексиканских вратарей больше всего подходит для игры в Европе, то это, безусловно, Гильермо. Думаю, он все же рано или поздно попробует свои силы. Скорее всего, для удовлетворения интереса и амбиций.
Если мы уж заговорили о вратаре Америки, то сразу же стоит уделить внимание и антагонистам "американцев" - Чивас. Ворота "козликов" защищает не менее харизматичный и интересный вратарь – Луис Эрнесто Мичел.
Ему уже 29, но основным кипером Чивас он стал только в последние два сезона. До этого воспитанник скромного Тапатио находился за спиной кипера сборной Мексики Освальдо Санчеса. Когда "Сан-Освальдо" покинул клуб Мичел смог доказать, что он лучше второго на тот момент кипера Альфредо Талаверы и "отправил" его в Тигрес.

Мичел - все тот же невысокий, прыгучий тип мексиканского классического вратаря. К этому стоит добавить его хитрость и отважность. Мичел бросается под самые сильные удары не зная страха, летает не хуже Очоа и Кампоса, а когда надо может придумать какой-то фокус, чтобы вывести из равновесия соперника. Например, в серии пенальти финального матча Интерлиги (турнира за право играть в Копа Либертадорес) против Морелии Мичел перед выполнением решающего пенальти долго завязывал шнурки прямо во вратарской, а затем так же неспешно натягивал перчатки. Получил желтую карточку, хитро улыбнулся и тут же отбил удар перегоревшего игрока Морелии. А в минувшей Апертуре он пропустил некоторое время из-за двойного перелома руки, который получил неудачно приземлившись после очередного полета.

Стоит сказать, что именно в Чивас играл знаменитый Игнасио Кальдерон и его синий свитер надолго остался в памяти болельщиков. К цвету вратарских свитеров в Мексике относятся с особым вниманием. Например, тот же Мичел, когда играл в красном свитере получил прозвище "El Diablo" (Дьявол), а после того как сменил его на черный - стали называть "черным рыцарем" (El Caballero Negro). Он еще и в белом иногда играет.

Так вот о свитерах. Синий свитер Кальдерона – это как символ, святыня, получить которую мечтали многие поколения "портеро" Чиваса, но старик постоянно отказывал всем соискателям, говоря о том, что не пришел еще тот день, не увидел он еще в воротах "козликов" своего приемника. И вот после январских матчей Интерлиги "Приятель" сам написал письмо в клуб и выразил желание вручить собственноручно свой свитер Мичелу, как самому достоянному "кабальеро". Когда происходила церемония Луис Эрнесто явно выглядел довольным и смущенным и даже чуть не пустил слезу. Он признался, что не ожидал такой чести.

Выбор Кальдерона в чем-то, конечно вызван и возрастом (деду уже под 70, время идет, а наследника все нет), но в то же время и нельзя не отметить действительно харизматичность вратаря Чивас. Улыбчивый, всегда спокойный парень смог влюбить в себя торсиду "козликов", что не удалось до конца даже Освальдо Санчесу, вратарю сборной Мексики, пришедшему в клуб из Америки, что являлось редкостной смелостью.

Ну а если уж говорить о прямом наследнике Кампоса, то тут как никто другой подойдет Йосгарт "Йогурт" Гутиэррес, вратарь Крус Асуль. Этот кипер, так же как и Мичел долгое время сидел на банке под другой легендой мексиканского футбола – Оскаром Пересом, главным конкурентом Освальда Санчеса в сборной. Йосгарту уже 27 лет, но в основе он только второй сезон.

Наверное, сидение на скамейке и отсутствие внимания зрителей, так утомило этого парня, что когда он получил свой шанс, то показал себя в лучших традициях Хорхе Кампоса. Для него даже самый легкий мяч – повод показать свою прыгучесть и реакцию. Он каждую минуту играет для зрителей. Самое удивительное, что Йосгарт то, как раз единственный из мексиканских вратарей, кто не обделен физическими данными - рост под 1,90 м, длинные руки, отличная реакция. Но излишнее желание "выпендриться" вкупе с неумением играть на выходах (что впрочем свойственно почти всем мексиканским, да и латиноамериканским киперам вообще) и не самой лучшей координацией движений очень часто играет с ним злую шутку. Йосгарт – сама нестабильность. Он может как сам в одиночку вытянуть даже самый мертвый матч (как например было во втором финальном матче Апертуры против Толуки), так и своими ошибками погубить все усилия команды.

Но в те моменты, когда он на высоте – Бог. И за это ему многое прощается. Полеты от штанги до штанги чередуются с выпаданием мяча из "дырявых рук" и героическими попытками отобрать его в ногах у игроков соперника (часто успешные), фантастические сейвы следуют за "хлопанием в ладоши" на выходах.

До сборной Йосгарту еще конечно же далеко (с такими то конкурентами), но все же стоит отметить то, что этот кипер не оставляет равнодушным никого. Сторонним наблюдателям матчи с его участием одна радость, что не всегда можно сказать о болельщиках Крус Асуль. Но если сделать поправку на то, что это Мексика, и зрелище тут главнее результата, то, думаю, они тоже в обиде не остаются.

В общем, выбор у Свена-Горана Эрикссона (тренера сборной Мексики) велик. Пока он делает ставку на опытного Санчеса и более стабильного Гильермо Очоа, но к Мичелу ему тоже стоит присмотреться. Ведь недаром ему вручил свой свитер сам Игнасио Кальдерон!

Просмотров: 303 | Добавил: МенеJер | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта
�� ����� 90football.do.am Донбасс болеет за Шахтер! Портал веб мастера

Статистика

Сейчас в сети: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017